Изучение рун


Уроки веду у вас я, Вейла Кэтрин.  Итак.

Лекция вторая.

Руны - считалось, что руны - это подарок Бога Одина - который увидел их на девятый день после того, как пригвоздив себя копьём к дереву Игграсил, познал величайшие таинства. Все свои знания в те времена люди получали от колдунов-друидов. С помощью рун те способствовали выращиванию урожая, лечили, благословляли, предсказывали. Для людей руны были величайшим таинством в полном значении этого слова. Известная им связь символов с природными силами и энергиями вселенной, описываемыми мифами, и многовековая вера, богослужения и ритуалы наделили руны огромной силой. Руны были в большей степени заклинаниями и инструментом предсказания, чем средством письменности.

Знаменитый римский историк Тацит в своей книге "Германия" (98 г. до н.э.) описал, как германцы занимались предсказанием будущего с помощью рун.  Все руны имеют свои собственные имена. Как Даша, Маша, Оля. Их нельзя спутать, зная их имя. К сожалению, имена рун Футарка до нас не дошли, мы знаем лишь "готическая" реконструкция.
Но что же всё-таки принесла Одину его жертва? На этот вопрос вам предстоит ответить. Домашнее задание: объясните, был ли толк Одину приковывать себя к дереву? Что дало это ему и человечеству?
 

Лекция первая

Ознакомление с рунами.

    Руны и рунические надписи, знаки древнейшего германского алфавита (со 2 века до позднего средневековья), высекавшиеся или вырезавшихся на камне, металле, дереве, кости и распространённые в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Северной Европе, Сев. Причерноморье, в старой Ладоге и Новгороде. Древнейшей считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, около 200). Состав алфавита и начертание рун менялись с течением времени. Различаются старший рунический, так называемый футарк, и младший рунический, или датские руны, алфавит. Старший рунический алфавит содержал 24 руны, младший - 16 рун. Младший алфавит постепенно вытеснял футарк, последоват. редукцией и модификацией которого он является, и утвердился в Скандинавии примерно к концу 8 в. Древние типы рунических алфавитов были функционально или географически ограничены: так называемые усечённые руны (нем. Stutzrunen), широко распространённые в Швеции и Норвегии в эпоху позднего средневековья и иначе называвшиеся шведско-норвежскими рунами: пунктированные руны, возникшие не раньше 12-13 веков; англо-саксонские  руны, включавшие в свой алфавит 33 знака. Знаки рунического алфавита могли читаться слева направо, слева направо, справа налево, или бустрофедоном. Словораздел (при помощи пунктиров или точек) встречался редко.  Происхождение рун окончательно не выяснено. По мнению норвежского рунолога К. Марстрандера, они являются модификацией одного из северноиталийских алфавитов. Рунические надписи (футарк) чаще всего состоят из одного или нескольких слов, например: имя собственное, посвящение или магическое заклинание типа alu на брактеате (круглой подвеске из золота) из Дарума. Надписи из нескольких слов - явление редкое. Надписи, выполненные младшим алфавитом, состоят обычно из нескольких строчек. Для рунических надписей характерны стереотипные формулы, наличие элементов сакральной и поэтической лексики, магические заклинания, общая приподнятость тона. В языке старших рунических надписей можно усматривать своеобразное литературное койне, первый в истории германских языков литературный, наддиалектный язык.

Hosted by uCoz