Алхимия - Зельеварение
Домашнее задание - написать - когда и где зародилась Алхимия и относится ли приготовление спиртных напитков к этой науке?
Этот предмет является одним из самых сложных - я не побоюсь сказать - самым сложным. но лично я очень люблю этот предмет и много о нём знаю. Сегодня мы (не на практике! - пройдём ТНТ. Я не несу ответственность за вас-
НЕ НАДО ПРОБОВАТЬ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ЗЕЛЬЯ ДОМА!
Первый урок
Алхимия - это исскуство. И каждый человек понимает его по-своему. Точка зрения автора сайта такова: алхимия - древнейший способ познания превращений веществ. Возможно, не самый эффективный, но куда интересней традиционных методов исследования. Скажите, какой алхимик стал бы часами писать уравнение на бумаге, подсчитывать электроны и сводить баланс, только для того, чтобы узнать идет реакция или нет? Практический опыт - вот верная дорога познания!
Для выполнения необходимы следующие реактивы и посуда:
Первый этап. Приготовление мононитропроизводного
115мл толуола (100 г) при непрерывном перемешивании смешивают со смесью кислот следующего состава: 68 мл азотной кислоты ,136 мл серной кислоты и 40 мл воды. При сливании не допускают повышения температуры выше 40 градусов. Перемешивать 6 часов.Затем повысить температуру до 60 градусов и греть ещё полчаса (всё при перемешивании). Мононитропроизводное растворяется в избытке толуола и образует верхний слой. Его отделяют в делительной воронке,моют водой до нейтральной реакции и добавляют 150 г.безводного сульфата натрия. Колбу заткнуть пробкой. Выдерживать 2 суток. Затем отделить органику от сульфата и перегнать,отделив фракцию,кипящую выше 222 градусов (орто и пара изомеры в чистом виде). Полученный продукт должен иметь интенсивный жёлтый цвет.
Второй этап. Приготовление динитротолуола.
Мононитропроизводное порциями добавляют к смеси кислот:50 мл азотной кислоты и 85 мл. серной кислоты и греют в открытой колбе при перемешивании в течении 3х часов при температуре 90 градусов. Периодически проводим пробу на окончание реакции: при добавлении в пробирку с холодной водой нескольких капель смеси не должно образовываться масла,а должны образоваться кристаллы. При положительной пробе нагревание прекращают,колбу остужают и наливают в неё холодную воду (до 3/4объема). После чего оставляют колбу на ночь. Динитропроизводное застывает в виде кристаллической массы слегка желтоватого цвета. Массу отделяем и перекристаллизовываем из спирта.
Третий этап. Получение ТНТ
Динитротолуол смешиваем со смесью кислот: 50 мл азотной кислоты и 90 мл серной кислоты (желательно с содержанием серного ангидрида,но можно и без него).Температура 80 градусов-выдерживаем 2 часа, повышаем температуру до 110-выдерживаем 2 часа ( ни в коем случае не выше 140 градусов-может рвануть). Всё время мешаем. Затем колбу остужаем, добавляем как и раньше воду и отбираем ТНТ. Обязательно перекристаллизовать из спирта или толуола-получим продукт максимально возможной чистоты в данных условиях.
"Никогда, слышите, никогда не делайте ТНТ дома!
Эта статья носит чисто ознакомительный характер"
Материалы предоставлены Сергеем Селивановым (http://xumuk.by.ru/selivanovss@nwgsm.ru)